Благоустройство могилы:
установка тротуарного борта

Благоустройство могилы – это важный этап приведения захоронения в красивый аккуратный вид, не менее значимый, чем выбор гранитного памятника.

Благоустроить могилу можно при помощи тротуарного борта, который устанавливается по периметру территории. Он служит окантовкой для цементной стяжки, необходим при засыпке щебня на могилу и укладке плитки. Длина стандартного борта – 1 метр, его высота составляет 18,5 сантиметров, а толщина – 7,5 сантиметров. 

Борт может установиться выше уровня плитки, как представлено на фото:



Чтобы был сток воды, на входе один элемент борта можно положить плашмя, вровень с плиткой:



Второй вариант благоустройства могилы бортом – это когда он по всей территории лежит на уровне плитки. При его установке делается песчаная подушка, и весь участок немного приподнимается над уровнем земли:


Вместо тротуарной плитки под борт можно положить керамогранитную гладкую ГРЭС плитку. Либо ещё вариант - засыпать декоративный щебень на рубероид или, чтобы не росла трава, на стяжку:


По периметру борта можно поставить металлическую ограду или ограждение из нержавейки:


Как происходит установка борта

Установка борта происходит следующим образом: он вкапывается в землю на небольшую подушку из раствора и с внутренней стороны обмазывается цементом. Хорошо скрепляет борт армированная стяжка по территории, которая кладется под плитку и в некоторых случаях – под щебень.

ПОМНИТЕ: Борт можно ставить только на ровное место с устойчивым грунтом, если территория под уклоном или почва слишком глинистая, то необходимо ставить бессерный или ленточный фундамент.

Стоимость борта и работы по его установке в компании Гранир – 30 рублей за 1 метр погонный. Работы ведутся по всей Беларуси. Другие цены на благоустройство могил вы можете посмотреть на сайте.