Благоустройство могилы: процесс установки бессерного фундамента

Установка бессерного фундамента - основной процесс благоустройства могилы, который должен быть произведен качественно и по технологии. Такой тип благоустройства помогает приподнять и выровнять территорию над уровнем земли, если участок расположен на склоне. Если почва неустойчивая и глинистая, как, например, на Западном кладбище г. Минска, то установка фундамента из бессерных блоков просто необходима, другие конструкции на такой земле могут долго не простоять.

В этой статье мы опишем, как должен правильно устанавливаться бессерный фундамент.

Первый этап установки

На этом этапе вырываются траншеи по периметру участка, по 4 сторонам делаются круглые углубления, в которые забиваются металлические сваи, затем углубления заливаются цементом. Мы используем качественный цемент без примесей марки Д-0. Таким образом, по углам получается четыре цементных  столба в земле, которые будут держать балки и будущую конструкцию фундамента.


Еще один вариант первого этапа - это заполнить раствором по всему периметру армированную подушку.


На углы или на цементную подушку укладываются цельные железобетонные балки длиной 2.75 метра.



Второй этап установки фундамента

Когда подготовительный этап работ закончен, можно выстраивать бессерные блоки. Стандартный блок имеет размеры: 390х140х190 мм. Отверстия блоков заливаются цементом, в некоторые из них врезаются железобетонные балки под  памятник. Если на территории планируется в будущем другое захоронение, то можно сделать отверстия и под второй памятник, не вставляя балки.


При заказе укладки плитки на половину участка или на всю территорию, делается армированная стяжка под плитку. Для армирования используется сетка с ячейкой 10х10 см. Толщина стяжки - 8 см. После застывания стяжки укладывается плитка (тротуарная, ГРЭС, керамогранитная глянцевая) на плиточный клей.

Внешняя сторона бессера имеет декоративный рисунок и не нуждается в облицовке.

Третий этап благоустройства бессером

Когда установлен фундамент и лежит плитка, можно приступать к монтажу памятника, ограды из гранита, металла и других  сооружений. Поверхности обезжириваются, ставятся на строительный силиконовый клей (Сикафлекс, Соудафлекс), со всех сторон промазываются черным герметиком.


Работу можно принимать.

Стоимость благоустройства могилы и установочных работ можно найти на нашем сайте или узнать по телефонам и в офисах.